*Для чего проводится строительная экспертиза

строительная экспертиза

По сути это комплекс мероприятий, который позволяет выявить дефекты, возникшие при возведении сооружений, а также определить правильность оформления документации. Сегодня строительно техническая экспертиза проводится не только по желанию заказчика при подписании договора. Основанием для ее осуществления может стать решение суда, прокурорское определение или нотариальное постановление.

Что исследуется

В первую очередь это строительные объекты, предназначенные под жилье, в т. ч. и незавершенные. Сначала анализу подвергается документация, включая смету, где указываются используемые материалы и их стоимость. Также проверяются данные, полученные в ходе геодезических изысканий. Еще эксперт изучает состояние инфраструктуры и документы на землю. Если проверяется заселенный жилой дом, то изначально исследуется его состояние в плане аварийности.

Методы экспертизы

Если проверяется документация, то применяется технико-правовой способ изучения. Это дает возможность определить, насколько проект соответствует действующим нормам и стандартам. Внешние дефекты фиксируются после визуального осмотра. Также активно применяется метод неразрушающего контроля посредством использования тепловизоров и ультразвукового оборудования. Если подобное исследование не дает результата, то нужные образцы материала забираются для исследования в лабораторию. В отдельную категорию входит изучение участка земли, включающее в себя анализ глубины залегания грунтовых вод и ландшафтных разломов.

В заключение можно добавить, что на современном этапе экспертиза проводится с применением компьютерных программ, позволяющих осуществить моделирование. Это дает возможность рассчитать действующие на сооружение нагрузки, определить надежность конструкции и выявить возможные просчеты проектирования.