**Петергоф – дворцово-парковый ансамбль в северной столице

История возведения Петергофа

Петергоф, расположенный вблизи Финского залива, был построен по замыслу Петра первого. Это памятник архитектуры, восхваляющий Российскую империю после победы в длительной северной войне.

Строительство комплекса пришлось на 1714 год. Император привлек лучших специалистов со всего мира. Проект дворца он разрабатывал во многом сам, делал чертежи, желая, чтобы его творение не уступало французскому Версалю. Так и получилось, но Петру удалось даже превзойти знаменитый Версаль.

Несмотря на весь масштаб паркового ансамбля, уже в 1723 году состоялось открытие Петергофа. На тот момент работало часть фонтанов, были построены некоторые дворцы. Резиденция Петра была расположена в Петергофе, но после революции все дворцы стали выполнять функцию музеев.

Подачу воды в фонтаны император разрабатывал сам. Поскольку подкачка воды насосами в то время была очень дорогостоящей, был придуман другой способ. За основу был взят принцип перепада высот, который составил 100 метров. Прорыли канал более двадцати километров к озеру.

Верхний и нижний парки Петергофа

Парк делится на верхний сад и нижний. Верхний сад воплощает в себе принцип идеальной симметрии.

Там находятся пять фонтанов:

1. «Нептун»,

2. «Межеумный»

3. «Дубовый»

4. «Фонтаны западного и восточного квадратных прудов»

Во времена Петра сад использовался для выращивания овощей. За период отечественной войны парк сильно пострадал

Тема войны со Швецией раскрыта во многих скульптурах представленных в Петергофе, но наиболее выделяется по центральному фонтану «Самсон, разрывающий пасть льву». Построенный в 1735 году, он стал самым высоким фонтаном из всех представленных. Лев это символ Швеции, Самсон—святой Самсоний, в день которого состоялась победная схватка русских со шведами.

За секунду фонтан выпускает 70 литров воды. Во время отечественной войны немцы не стали рушить статую Самсона, а забрали к себе. Поэтому в 1950-1960 годах пришлось восстанавливать очень скульптур, дворцы и саму территорию.

Самый масштабный дворцовый ансамбль Петергофа – Петродворец, построенный в стиле барокко. Позже дворец был перестроен Растрелли, под руководством Елизаветы Петровны в стиле позднего барокко.

Нижний сад поделен морским каналом на восточную и западную части.

В восточной части расположен дворец Монплезир, переводится с французского как «мое удовольствие». Построен по указу Петра в стиле барокко. Там собрана коллекция картин, драгоценностей и даже личных вещей императора. Во дворце часто проводились торжественные приемы, не только императором, но и его последователями. Перед дворцом разбит красивый сад с фигурами и фонтанами.

Здесь же находится памятник Петру первому.

Нижний сад включает в себя множество фонтанов таких как «Каскад шахматная гора», «Солнце», «Чаши», «Римские фонтаны», «Пирамида», фонтаны-шутки « Скамейки» и многие другие.

Фонтан «Скамейки» был задуман по чертежам Петра, поскольку он любил шутить. Стоит только вступить на камень перед скамейкой, как из-под земли бьет струи воды. По такому же принципу работал фонтан «Зонтик».

На самом деле весь секрет в том, что этими фонтанами управляет человек.

Сейчас Петергоф функционирует как государственный музей – заповедник. Посетить этот красивейший дворцово-парковый ансамбль купив баул экспедиционный съезжаются туристы со всего мира.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий