**Паркетная доска – виды, преимущества, уход

Паркетная доска

Среди большого разнообразия напольных покрытий многие останавливают свой выбор на паркетной доске. Кстати, до сих пор существует ошибочное мнение, что паркетная доска и паркет – понятия одинаковые. Тем не менее, это не так. Паркетная доска похожа на паркет или массивную доску, но технология ее изготовления иная. При этом, паркетная доска – вариант более экономичный, а также, более надёжный в эксплуатации, так как имеет плотную структуру, состоящую из нескольких слоев.

Традиционно, паркетная доска делается трехслойной, сверху наносится защитное покрытие.

1 слой – верхний. Изготовлен из ценных пород дерева. Толщина его может составлять от 0,5 до 6 мм, но наиболее часто составляет 4 мм. Так как верхний слой – «лицо» напольного покрытия, то для презентабельного внешнего вида его часто обрабатывают различными способами.

2 слой – средний. Состоит из реек хвойных пород, которые укладываются перпендикулярно. Толщина его обычно составляет 8-9 мм. Доски либо проклеивают между собой, либо укладывают их специальным замковым соединением без проклейки.

3 слой – нижний. Изготавливают его однородным, укладывая перпендикулярно среднему для придания изделию прочности. Материал – ель или сосна. Толщина слоя составляет около 1,5 мм.

Паркетная доска
Паркетная доска

В качестве защитного покрытия верхний слой либо лакируют, либо покрывают масляно-восковой смесью. Иногда древесину могут тонировать.

Виды паркетной доски

Одной из характеристик паркетной доски является количество рядов, или так называемых плашек.

Однополосная – лицевой слой изготовлен из одной плашки. Фактура может быть либо однотонной, либо иметь выраженный рисунок деревянного среза.

Двухполосная – лицевой слой имеет две плашки, которые могут быть короткими, либо длинными.

Трехполосная – верхний слой состоит из тройного ряда плашек. Они могут иметь различную длину и произвольное расположение. Могут также иметь разные оттенки, что придает изделию эффектный и уникальный вид.

Преимущества использования паркетной доски

Строение этого напольного покрытия характеризуется перпендикулярным расположением слоев относительно друг друга. Такая технология изготовления придает паркетной доске следующие качества:

Износостойкость;

Устойчивость к температурным колебаниям;

Влаго- и ударопрочность.

Очень важным преимуществом паркетной доски является удобство ее монтажа. Он не требует таких дополнительных работ, как циклевка, шлифовка, лакировка поверхности. Таким образом, приобретая паркетную доску, вы получаете надёжный и функциональный пол. И очень красивый. Срок его службы составляет около 30-ти лет.

Особенности ухода за паркетной доской

В отличие от паркета, это изделие довольно «неприхотливо в быту». Тем не менее, существует ряд правил по уходу, которые желательно соблюдать, чтобы ваши полы всегда хорошо выглядели и служили как можно дольше.

Избегайте большой влажности.

Постарайтесь «обуть» ваши стулья и кресла в специальные мягкие насадки для ножек. Это позволит вам избежать царапин на поверхности пола при их перестановке.

Не ходите по паркетной доске на каблуках и в уличной обуви во избежание повреждений.

Уборку лучше всего производить либо пылесосом, либо хорошо отжатой тканью.

Для блеска и защиты используйте специальные мастики.

Раз в 4-5 лет обновляйте лаковое покрытие.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий