**Волшебство ароматов

Запах. Приятный или не очень. Вызывающий положительные эмоции, или, наоборот, негативные чувства, он сопровождает человека повсюду и непрерывно в течение всей его жизни. Каждый объект окружающего нас мира имеет свой неповторимый аромат и обладает огромной энергией. Эта жизненная сила передается человеку посредством запаха и способна творить чудеса, восстанавливая силы, нейтрализуя разрушающие жизнь негативные мысли. И воспользоваться ей, способной изменять настроение и самочувствие, вполне возможно.

С древних времен человечество интересовалось выраженным положительным влиянием ароматов на самочувствие, энергетику и здоровье. Доказательство – найденные при раскопках древнейших захоронений сосуды с ароматическими веществами. Постепенно интерес к ароматам перерос в целое направление нетрадиционной медицины – ароматерапию, использующую способность влиять на состояние организма с помощью различных запахов.

Активировав силы природы, возможно добиться благоприятной обстановки и уюта в доме. Наполнив комнату благоуханием с помощью очиститка воздуха, можно напомнить себе и домочадцам о каком-либо счастливом моменте жизни: можжевельник оживит воспоминания о прогулке в лесу, а запах мандарина придаст ощущение праздника.

Приятный, расслабляющий запах можно получить с помощью следующих средств ароматерапии:

• Ароматических палочек. Это наиболее доступный по стоимости и простоте вариант использования благовоний.

• Аромалампы. Горящая свеча и ненавязчивое благоухание испаряющегося душистого раствора придает ощущение уюта в помещении.

• С помощью настоек, свечей и других приспособлений, сделанных собственоручно.

При выборе аромалампы необходимо руководствоваться ее внешним видом и материалом изготовления. Она должна быть округлой формы и сделана из керамики, стекла или алебастра. Расстояние между емкостью и свечой должно быть достаточным, чтобы раствор медленно нагревался и испарялся, а не горел. В емкость наливается вода с добавлением нескольких капель эфирного масла. Испаряясь при нагреве, вода разносит аромат по квартире.

Надо помнить, что освежители воздуха в баллончиках – не самое полезное изобретение. И распыление их в жилой комнате ни к чему хорошему не может привести. Ведь это искусственные ароматы, которые не имеют никакого положительного заряда. Чтобы получить максимум пользы от запаха, можно изготовить освежитель для дома своими руками из натуральных ингредиентов:

1. Пахучие листья, например, вишни, рябины или черной смородины – по 2 ч. л.

Залить кипятком (примерно 2 ст. л.), настаивать около 6 часов, отфильтровать. Смесь можно разбрызгивать или распылять по комнате.

2. Сделать настойку из корочек цитрусовых и спирта, разбавляя водой наливать в емкость и по мере необходимости распылять пульверизатором.

Ароматические подушечки, приготовленные из пучков трав и зашитые в подушку, помогут избавиться от некоторых заболеваний, приведут в порядок нервы и давление:

• гипертония – цветки василька и мята перечная;

• головная боль – шиповник или роза;

• успокоит нервы ромашка аптечная;

• для предотвращения простуды – шалфей, эвкалипт, хвоя.

Приятный аромат в комнате можно получить, добавляя в воду для мытья полов отвары различных трав, например, эвкалипта, лаванды, мяты или полыни. Полынь помимо запаха имеет свойство еще отпугивать грызунов и насекомых.

Использование средств ароматерапии, или ароматов, полученных собственноручно, требует умеренности. Ведь резкий запах способен вызвать головную боль, а также при постоянном использовании сильных ароматов возможно притупление обоняния и привыкание.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий