Люди, которым не приходилось сталкиваться со строительством и, следовательно, с отделочными работами, часто полагают, что штукатурка – средство для черновой отделки. И чтопосле оштукатуривания обязательны последующие работы: обшивка панелями, наклейка обоев, окраска и т. д. Это верно только отчасти. Штукатурка может применяться самостоятельно, нести декоративную функцию.

Кроме привычных всем смесей на цементной, гипсовой и известковой основе, сегодня можно приобрести штукатурки, предназначенные для использования в качестве финишного покрытия. С их помощью можно придать поверхностям не только определённый цвет, а еще и «поиграть» с фактурами. Этот материал способен дать большой простор для творчества.

trafaretnaya_rospis

Немного о составе

По составу смесь может варьироваться в зависимости от того, где предполагается использование, какой вид поверхности желателен (для работы в помещениях или для отделки фасадов снаружи, нужна фактура полированного мрамора или нечто рельефное). Однако любая декоративная штукатурка всегда заключает в себе три составляющие:

• Наполнение. Имеется в виду основа всей смеси. В т. н. венецианских штукатурках такой основой является крошка мрамора. Также могут использоваться другие виды камней.

• Связующая часть. Как правило, на акриловой основе или синтетических смолах. От вида этого компонента зависят эксплуатационные качества будущей поверхности. Её устойчивость к истиранию, например.

• Присадочные компоненты (вспомогательные). Это красящий пигмент, антисептические и (или) водоотталкивающие добавки и др.

Штукатурка как деталь интерьера

3

Стены – лицо комнаты. От них зависит общее впечатление от интерьера. И в каком бы стиле он ни задумывался, штукатурки сегодня можно подобрать для любого. От ретро или антики до современного стиля, на подобие хай-тек. Выбор цветовых решений тоже ни чем не ограничивается. Вы можете выбрать как монохром, так иразличные градации. Например, налёт античности можно придать с помощью имитации природного мрамора на стенах. Поверхность может быть как полированной, глянцевой, так и иметь вид шершаво обтёсанного камня.

2

Но не один состав имеет значение. Дополнительные эффекты можно получить и путём применения разных техник нанесения или инструментов. Например, если пройтись по свежей поверхности валиком, на который намотан шнур – получится рисунок «трава». Также применяются для придания рельефа специально предназначенные для этого кельмы и шпатели. Что касается техник нанесения – тут может быть набрызгивание, работа шпателем или кельмой. Всё зависит от того, что необходимо получить в итоге.

декоративная штукатурка

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий