Роскошь натурального дерева ценилась во все времена. Богатая резьба, дорогие породы и неповторимый стиль – вот отличительные особенности исключительного вкуса. Именно поэтому древняя профессия резчика по дереву и сейчас очень почетна и популярна. Желание сделать свой дом уютным и необычным заставляет многих тратить баснословные суммы. Тем не менее, столярная мастерская с профессиональным оборудованием и опытными мастерами своего дела может предложить свои услуги за умеренную плату. Вам стоит только рассказать о том, каким вы видите будущий интерьер, а резчики вдохнут жизнь в любую фантазию.

Специфика профессии

Без сомнения, человек, который выбрал для себя такую необыкновенную профессию, должен чувствовать дерево и обладать талантом.

Работа резчика включает в себя реставрацию старинной антикварной мебели и предметов быта, внутренних и наружных элементов зданий, а также создание новых неповторимых шедевров. Резчик должен обладать не только хорошим зрением и координацией движений, но прекрасным эстетическим вкусом и образным мышлением.

На бумаге создаются эскизы будущей работы, а затем мастер делает пластилиновые или глиняные пробы. Только после этого переходит на дерево. Интересно, что многие резчики являются прекрасными скульпторами, прекрасно знают анатомию и человеческие пропорции, а также в совершенстве владеют рисунком.

Работа с деревом требует аккуратности, усидчивости, настойчивости, терпения и эмоциональной уравновешенности. Процесс должен проходить спокойно, без суеты, а мастер всецело должен быть в него погружен.

Работает мастер вручную при помощи верстака и разных стамесок. Если речь идет о реставрации здания, например, то чаще всего работать нужно на месте. Соответственно, резчик должен иметь хорошую физическую подготовку и быть выносливым.

Мастер резьбы по дереву должен знать всевозможные художественные промыслы. Владеть навыками рисунка, черчения, всеми видами резьбы.

Основой для любого ученика является изучение свойств различных пород дерева, способы заготовки, хранения и обработки древесины, правила хранения и пользования рабочим инструментом. Из рук настоящих умельцев выходят потрясающие игрушки, ларцы, шкатулки, рамы, и прочие резные произведения искусства.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий